kare-odenn160215

先日、TVの「ぶっちゃけ何とか」という番組でカレー味のおでんも美味しいという話をしていました。

今日は昨日と打って変わって冷え込んだ姶良市。一時粉雪が舞っていましたよ。

今夜はこのカレー味のおでんを作ることにしました。

昨日、お隣さんから

「この大根はおでんにするとおいしいよ」

といただいた丸々太った大根。この大根を使っておでんを作ることにしました。

出来たのが上の写真のおでんです。

この大根、煮崩れしなくておでんにはいいですね。美味しかったですよ。

<作り方>

① 鍋に具材に必要な水を入れ、めんつゆと市販のカレーのルーを入れます。

② 弱火でルーを溶かし、具材を入れます。

③ ゆで卵、厚揚げ、こんにゃく、練り物を入れて弱火でぐつぐつ煮込みます。

※ 大根は下茹でしてから入れます。

冷蔵庫にお餅がたくさんあったので、うすあげに入れて巾着にして煮込みました。なかなかお餅を食べる機会がないのでこういうときにいいですね。