今回で3回目の楠本川渓流自然公園キャンプ場です。今回は「肉団子鍋」を作ってみようと思います。

その前にテント設営からごらんください。

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七輪も持ってきましたよ。

途中の直売所で買ってきたとうもろこしやなすをこの七輪でやくのです。

ウェーバーで焚き火を楽しむのと鍋を火にかけるのに使います。

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夏休みに入っているので団体さんでキャンプを楽しんでいらっしゃる小中学生のグループもいます。

渓流では水遊びを楽しむ家族連れが大勢いらっしゃいます。

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今回も五右衛門風呂を楽しみます。

その前にビールを

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キリンのクラシックビールです。

薪でお風呂を沸かすのに1時間ほどかかるのでその間にナスを焼きます。

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炭火で焼くと一層美味しくなります。

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醤油をちょろっと垂らして食べると美味しいです。

肉団子鍋に入れる肉団子も串に刺して焼いてみました。

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竹で三角を組んで鎖を中央にぶら下げ鍋の準備です。

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「肉団子鍋」の材料は、肉団子、長ネギ以外は我が家の冷蔵庫の残り物です。煮干と干ししいたけで出汁をとります。

肉団子、しめじ、えび、長ネギ、レタス、えのきを入れ味を整えてから豆腐を入れます。

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料理酒や味噌で味を調えました。

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鍋をつるすことで薪を追加するときにも便利になりました。

ウェーバーは燃えている薪が外に落ちることもなく焚き火と煮炊きが同時にできる優れものです。

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美味しい「肉団子鍋」ができました。

かつおのたたきを食べるのを忘れていました。

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キャンプ場で食べる刺身は最高です。

ビールが進みます。

食事のあとは、焚き火を楽しみながらワインをちびちびと飲みます。

11時過ぎ就寝。

テントの中は網にすると寒いくらいで夜中に閉めてねることにしました。

あくる日は、朝一番にお湯を沸かしてコーヒーを飲みます。

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コーヒーを飲んだあとは、朝からカレーです。

湯煎して食べられる「さとうのごはん」とグリーンカレーです。初めて食べたグリーンカレーでしたがしょうがの千切りが入っていて美味かったですよ。

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熱湯に入れてご飯は15分、カレーは4~6分でお湯から取り出します。

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朝からカレーもいいものです。