四角竹を食す toshi 2014年10月10日 四角竹を食す2014-10-10T11:40:03+00:00 クッキング 霧島市、空港近くの道の駅「よこで~ろ」で100円で売られていました。 「四角竹」です。正式名称は「シホウチク(四方竹)」 写真でも分かるように切り口が通常の○ではなくて□です。 筍といえば普通春ですが、この筍秋に出てきます。 この四角竹のおかげで1年に2度、筍を味わうことができます。 ひと品目は、豚肉と炒めて食べることにしました。残りは七輪で焼いて食べようと思います。 こちらの記事も読んでね【鹿児島県】「矢立農村公園 せせらぎの里」で孫達が釣ってきたニジマスを焼いて食べるアラカブの煮付けを作るゴーヤーの和物で夏を乗り切るホルモン煮込みを作る【2023.11.24】「ゴーヤと豚肉の味噌炒め」を作って夏を乗り切る栗渋皮煮を作って食べる常備食にゴーヤの佃煮を作るコンビーフハッシュ入りポテサラを作る砂肝のオイスター炒め奄美の郷土料理「油そうめん」作るも失敗に終わる 共有:FacebookTwitter印刷Google シホウチク