2024年10月31日(木) 曇り

もうすぐ11月だというのにまだまだ暑い姶良市です。今朝は昨日よりは涼しいですが日中はまた暑くなりそうです。

隣人からきゅうりの苗を頂いたので庭のプランターに植えることにしました。9月中旬くらいだったので今から秋に向けて

「寒くなるのに大丈夫ですか?」と尋ねると
「これは秋きゅうりなので大丈夫だ」という返事。半信半疑で植えて見たのですが、スクスクと成長して収穫できるようになりました。

きゅうり

きゅうり

先端は2mあまりにも伸びて蔓の管理が大変です。

きゅうり2

きゅうり2

生長していく段階では、ウリハムシがついたりアオムシが付いて大変でしたが涼しくなっていく気候だったので割と育て易かったです。

さて今日はこの収穫したきゅうり2本を使ってマカロニサラダを作ります。スーパーの惣菜コーナーで見かけるとつい食べたくなるのですが。せっかく手元にきゅうりがあるので夕飯用に作ってみましたよ。

<材料>
. きゅうり2本、玉ねぎ小の半分、マカロニ(120g)、にんにく、ソーセージ

適当なハムが冷蔵庫になかったので魚肉ソーセージを使います。

<調味料> マヨネーズ、塩胡椒、牛乳、水、コンソメ

<作り方> 適当ですが

IMG_0371

①熱したフライパンにニンニクのかけらをオリーブオイルで炒めて香りを出す。ニンニクは取り出して魚肉ソーセージを炒める。

②そこへ茹で上がったマカロニを熱いうちに入れて混ぜ合わせ粗熱をとる。

IMG_0373

③ ②へ塩で揉んで水分を切ったきゅうりと玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。

IMG_0374

④ 調味料(適当)を入れて混ぜ合わせる。

出来上がり

出来上がり

味が薄い時は、塩胡椒で味を整える。

タッパーに移し替えて冷蔵庫に入れ、夕飯に冷え冷えを食べたいと思います。