我が家で採れた渋柿で干し柿を作る【2024】
2024年11月7日(木)
今朝は放射冷却現象とかで随分と冷え込みました。
それで庭の渋柿もそろそろ「干し柿」を作れる寒さになったかなと思い収穫してみることにしました。
半分収穫した渋柿。
スプーンでへたを取ろうとしたのですが、指でちぎった方が簡単だったのでそうしました。
へたの周りの皮を包丁で剥き、残りはピーラーで剥いていくと簡単にできます。今年は昨年の2倍ほどに柿が収穫できました。
柿の木が大きくなってきたこともありますが、肥料をこまめにあげていたのも良かったようです。
皮を剥いたら、紐で吊るしていきます。大鍋に水を沸騰させて約10秒ほど柿をくぐらせて熱湯消毒します。
これで柿の表面にカビができるのを防ぎます。
さて今年は孫が楽しみにしているいい干し柿ができるでしょうか。楽しみです。
コメントを残す