2024年11月7日(木)

今朝は放射冷却現象とかで随分と冷え込みました。

それで庭の渋柿もそろそろ「干し柿」を作れる寒さになったかなと思い収穫してみることにしました。

半分収穫した渋柿。

左が下手を取ったもの

スプーンでへたを取ろうとしたのですが、指でちぎった方が簡単だったのでそうしました。

へたの周りの皮を包丁で剥き、残りはピーラーで剥いていくと簡単にできます。今年は昨年の2倍ほどに柿が収穫できました。

柿の木が大きくなってきたこともありますが、肥料をこまめにあげていたのも良かったようです。

皮を剥いたら、紐で吊るしていきます。大鍋に水を沸騰させて約10秒ほど柿をくぐらせて熱湯消毒します。

これで柿の表面にカビができるのを防ぎます。

さて今年は孫が楽しみにしているいい干し柿ができるでしょうか。楽しみです。