栗渋皮煮をつくる、今季4回目
今年は昨年よりも「栗渋皮煮」を食べました。なんと4回も大量に作ったのです。
買ってきたのは直売所でよいやんせ、よこで~ろ、栗野物産館やら
今回は特大の栗が多くて美味しそう。
小粒のものもとってもクリーミーで舌でとろけますよ。
現代農業2014年8月号によると、この栗の渋皮はいろいろ使えるんだそうです。
例えば、渋皮煮で出てくる液はお風呂に入れるといいとか。
<クリの渋皮の成分と力>
クリは鬼皮の硬い殻と、渋皮の渋味という、二重の防御で外敵から身を守る。渋皮にあるシブの正体も、タンニンだ。
<アレルギーを改善>
クリのタンニンは、アレルギーやアトピーを改善する効果がある。栗ご飯を造るときに出る渋皮を天日で干してフライパンで炒って、お茶にして飲むとよい。
などこの渋皮は身体にいいようです。
栗渋皮煮はカラダにいいことになりますね。