甕(かめ)で焼く焼き芋、「池田湖畔」お土産店街 toshi 2014年10月30日 甕(かめ)で焼く焼き芋、「池田湖畔」お土産店街2014-10-30T12:18:00+09:00 写真集 高さが1.5mもあろうかという亀で焼く焼き芋です。 この甕で焼く焼き芋を作っているのは、指宿市池田湖畔に軒を連ねるお土産店街です。甕のそこには扇風機のかさが置いてあり、この上で木炭を焼いてじっくりと時間をかけて焼くようです。 お店のおばちゃんが今焼けたから食べてごらん。 と焼き芋をいただきました。 焼き芋の仕入れよりも炭代も馬鹿にならないということでした。 焼き芋にする芋は今人気の「紅はるか」です。店頭には安納芋や紅はるかが売られていました。 焼き芋