「里芋の塩煮」
姶良市上名の「里の駅 山田川」で買ってきた里芋で「里芋の塩煮」を作ってみました。
クックパッドのレシピでは、出汁と塩で煮るだけとありました。いたってシンプルです。
① 里芋の皮をむく。
② しいたけは生椎茸がないので乾燥しいたけを水に戻して、戻し汁で煮ることにします。
③ 塩、酒、みりんを少々入れて味を調え、里芋が煮えたら火を止めます。
④ 完成~。
庭に植えてあった春菊を入れてみました。
里芋の塩煮、あっさりして里芋の味が楽しめました。
<追記> 2014年11月9日 (日)
昨夜のTVを見ていたら、直売所で買ったのも「海老芋」だったかも。
形から食感ももちもちして美味しかったですよ。
連れ合いが
「また買ってきてよ」
とリクエストをいただきました。