姶良市上名の「里の駅 山田川」で買ってきた里芋で「里芋の塩煮」を作ってみました。

クックパッドのレシピでは、出汁と塩で煮るだけとありました。いたってシンプルです。

① 里芋の皮をむく。

② しいたけは生椎茸がないので乾燥しいたけを水に戻して、戻し汁で煮ることにします。

③ 塩、酒、みりんを少々入れて味を調え、里芋が煮えたら火を止めます。

④ 完成~。

satoimo141108a

庭に植えてあった春菊を入れてみました。

satoimo141108b

里芋の塩煮、あっさりして里芋の味が楽しめました。

<追記> 2014年11月9日 (日)

昨夜のTVを見ていたら、直売所で買ったのも「海老芋」だったかも。

形から食感ももちもちして美味しかったですよ。

連れ合いが

「また買ってきてよ」

とリクエストをいただきました。