フライパンでパスタ調理を
麺類が好きな私は、今日のお昼、フライパンでパスタを作ってみようと思い立ちました。
普段は、4人分くらい作るので大鍋で茹でるのですが、一人分だけ作って食べたいというのもありですよね。そこで「フライパンでパスタ」で検索するとありました。
作り方を参考に作ってみました。
<材料>
・水・・・400cc ・オリーブオイル・・・大さじ1/2 (5cc) ・塩・・・ひとつまみ
<作り方>
① フライパンに水、オリーブオイル、塩を入れ沸騰させる。
② パスタを半分に折ります。
③ パスタを入れ、麺がくっつかないように混ぜながら、中火で1分加熱。
④ 火を止めてフタをする。
⑤ フタをとり、麺をほぐしたら、強火で再加熱。残った水分を飛ばします。
⑥ 大さじ1~2杯分のゆで汁が残るくらいの水分飛ばしがおすすめ。お好きな味付けをして出来上がり。
なかなか簡単でこれはいいですね。今度から一人分の時は、フライパンがいいなあ。美味しかった。