massan150108

今(2015年1月8日現在)、NHKの朝ドラでは、「マッサン」が人気です。舞台は山崎から北海道余市に変わってきました。

この本は北海道小樽でホテルのバーテンダーをされている方が書いた本です。

著者の野田浩史さんは、2013年竹鶴アンバサダー・オブ・ザ・イヤーオーセントホテル小樽 チーフバーテンダーの肩書きを持ちます。

<序章> リタへ捧げる「政孝ウイスキー」のカクテル

<第1章> 日本初のメイド・イン・ジャパンのウイスキー・・・竹鶴政孝とリタの苦悩

<第2章> 「北海道の天恵」竹鶴政孝に学んだ町おこし

<第3章> 「大人酒」の目利きになる

<第4章> コンビニやスーパーの酒を10倍おいしく飲む方法

<第5章> ストーリーを肴においしく飲むのが「大人酒」

あとがきに

「大人酒の目利き」になれる11の流儀

が記されています。

■ 五感で酒を楽しめる

■ ひとりでもおいしく酒が飲める

■ 「店肌」のよいバーの見極めができる

■ カウンターでは周りへの配慮を忘れない

■ ストーリーを楽しみながら酒を飲む

■ 見えないものの価値がわかる

■ おいしいノンアルコールのカクテルを知っている

■ 安価な酒をおいしく飲む方法を知っている

■ 安価なおつまみをおいしく食べる方法を知っている

■ 地元の「風」を感じながら、地酒の個性を愛す

■ ”酒聖”竹鶴政孝へのリスペクトを忘れない

と11の流儀が上げられています。

<第4章>のコンビニやスーパーの酒を10倍おいしく飲む方法では、ビール、日本酒、ウイスキーなどをおいしく飲む方法が書かれています。

例えば、

「ブラックニッカ」や「トリスウイスキー」などは冷凍する

ホワイトリカーと同じく、ウイスキーなどの蒸留酒は冷凍庫に入れても凍らずにとろとろになります。安価なウイスキーでも、混ぜ物の雑味がとれて香りもまるくなり、高級感が味わえるんです。

冷凍ウイスキーのハイボールは最高です。

ほかに

ウイスキーを先に飲んで、あとで生クリームを入りのコーヒーを飲む。口の中でつくるカクテルです。・・・なんていうのもあります。

【著者】 野田浩史著

【発行所】 講談社+α新書

【発行日】 2014年8月20日

【定価】 840円+税