zubora150118

読むというより見て作る料理書です。

食材でさがして弁当のおかずを作ることができるようになっています。例えば冷蔵庫に小松菜があるとします。「あいうえお」の索引がついているので、「こ」のところに「小松菜」があります。

小松菜で作るレシピは2つあります。

「小松菜と油揚げのさっと煮」と「小松菜とのりのわさびあえ」

今はクックパッドがあるのでモバイル端末で検索して料理を作ることができますが、この本を手元に置いておけばいつでも暇なときに眺めて

「今夜はこれにしよう」

とおかず作りが楽しくなること間違いなしです。

著者の今泉さんは、「パパッと作るコツ」として次の5つを挙げています。

① 前の晩に下準備

② 調理道具は小ぶりのものを

③ 青菜はカットしてから茹でる

④ 揚げるものは少量の油で

⑤ 香味野菜は小分けして冷凍保存

今夜のおかずの一品は、冷蔵庫にピーマンがあるので、

「ピーマンの塩昆布あえ」を作ってみようと思います。

<作り方>

1 ピーマン2個は縦半分に切り、へたと種を取り、さらに横の薄切りにする。

2 耐熱容器に1を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで30秒加熱する。

3 水気をきって塩昆布ひとつまみを細かくちぎって加え、あえる。

私のビールのつまみになります。