osu150128

お酢は体にいいと思っていてもなかなか料理には取り入れていないのが我が家の実情です。
そこで連れ合いがこの本を図書館から借りてきました。

本の帯には、

いま注目の血液をキレイにする作用から、高血圧の改善、コレステロールの除去、ダイエット・美肌効果まで

毎日スプーン一杯で、こんなに体に使い方があったのか!

と記されています。

・お酢は、例えば、セルライトをやっつけて、食べた物をどんどんエネルギーに変えてくれる。

お酢の種類も紹介されています。

・米酢 、 玄米酢 、 黒酢 、もろみ酢 、リンゴ酢 、ブドウ酢

玄米酢やもろみ酢ってのもあるんですね。私は初めて知りました。黒酢は鹿児島では霧島市福山で作られていて有名です。黒酢だけでは飲みにくいので最近はリンゴとブレンドした商品も出ています。

第4章では、お酢に関するQ&Aもあります。

【著者】 中村裕恵

【発行所】 青春出版社

【発行日】 2006年1月1日

【定価】 1100円+税