tikuzenni150222

竹輪を入れるのは「筑前煮」とはいわないようですが、冷蔵庫にあったあ竹輪を入れてみました。写真では竹輪が入っていませんね。

【材料】

・鶏もも肉・・・1枚

・干し椎茸・・・5枚

・こんにゃく・・・1枚

・れんこん・・・適宜

・ごぼう・・・小さめの5本

・人参・・・1本

・じゃぎも・・・3個

・竹輪・・・3本

・椎茸の戻し汁・・・適宜

・濃口醤油・・・100ml

・みりん・・・大さじ3~4

・料理酒・・・大さじ5

【材料の下ごしらえ】

① ごぼうは土を落とし、きれいに洗って食べられる大きさの乱切りにする。

② 人参も同じく乱切りにする。

③ こんにゃくは、スプーンで一口大にちぎるようにする。そのあと、塩もみしてしばらくおき出てきた汁をすて熱湯に通してざるにあげておく。そうするとこんにゃくの臭みが取れるらしい。

④ れんこんも食べやすい大きさに切る。

⑤ 里芋は皮をむき食べやすい大きさに切る。

【作り方】

① 火の通りにくい順番に、鶏肉、にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃくを炒める。

② 全体に油がまわって、表面がすこし透明になってくる頃に里芋と干し椎茸、竹輪を加える。

③ 椎茸の戻し汁と調味料をすべて加えて、落し蓋をして煮汁が回る火力で煮る。

④ 途中、落し蓋をとって全体を混ぜ、汁の煮詰まり加減を確認。

⑤ 10分程度落し蓋をして煮ると里芋にも火が通る。

【参考サイト】 白ごはん.com

食材の写真をギャラリーでお楽しみください。(画像をクリックするとスライドショーで見ることができます)

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