フキときくらげのごま風味炒め煮
今日は姶良市は晴れ。風も穏やかです。明日から徐々に寒くなるというのですが・・・。
久しぶりに車で木津志まで行ってみました。途中、米丸上で道路の法面でフキを見つけました。
今夜はこのフキを食材に何か作ろうと考えました。
皮を剥き、水にさらしてあくを抜きます。
フキが水分を吸って丸まってきました。水を3回ほど替えて、さあ料理です。
お隣さんからいただいた宮崎県小林産のキクラゲを水に戻すこと2時間。
4枚のキクラゲがこんなにも大きくなりました。
フキもキクラゲも食べやすい大きさにカット。
① フキとキクラゲを先に水で煮ていきます。
② あとから人参を加えてさらに煮ていきます。
③ 食材が火が通ったところで、さとう、みりん、料理酒、めんつゆ、醤油を順に加えて味を整えます。
⑤ 水分が飛んだところでごま油をくわえて出来上がり。
⑥ すりごまがあったのでくわえてOK。
明日の弁当にもいいかも。今夜のビールのつまみです。
旬のものをいただく。フキのほろ苦さがまたいいですね。