fukib150322

今日は姶良市は晴れ。風も穏やかです。明日から徐々に寒くなるというのですが・・・。

久しぶりに車で木津志まで行ってみました。途中、米丸上で道路の法面でフキを見つけました。

今夜はこのフキを食材に何か作ろうと考えました。

fuki150323

皮を剥き、水にさらしてあくを抜きます。

フキが水分を吸って丸まってきました。水を3回ほど替えて、さあ料理です。

kikurage150322cd

お隣さんからいただいた宮崎県小林産のキクラゲを水に戻すこと2時間。

4枚のキクラゲがこんなにも大きくなりました。

kikuragefuki150322

フキもキクラゲも食べやすい大きさにカット。

① フキとキクラゲを先に水で煮ていきます。

② あとから人参を加えてさらに煮ていきます。

③ 食材が火が通ったところで、さとう、みりん、料理酒、めんつゆ、醤油を順に加えて味を整えます。

⑤ 水分が飛んだところでごま油をくわえて出来上がり。

⑥ すりごまがあったのでくわえてOK。

kikurage130322c

明日の弁当にもいいかも。今夜のビールのつまみです。

旬のものをいただく。フキのほろ苦さがまたいいですね。