旬の筍をいただく toshi 2015年4月8日 旬の筍をいただく2015-04-08T19:01:38+00:00 クッキング 昨日、霧島市国分重久へ行った帰りにいつもの野菜直売所へ寄ってみました。 大きなタケノコが300円でした。 昨夜のうちに茹でて水に浸してアクを抜いておきました。 今夜はこの筍を使って、煮物です。 タケノコがたくさん食べられます。 食材は、 ① タケノコ ② キクラゲ ③ こんにゃく ④ 人参 ⑤ 竹輪 ⑥ 厚揚げ でした。 こちらの記事も読んでね【鹿児島県】「矢立農村公園 せせらぎの里」で孫達が釣ってきたニジマスを焼いて食べるアラカブの煮付けを作るゴーヤーの和物で夏を乗り切るホルモン煮込みを作る【2023.11.24】「ゴーヤと豚肉の味噌炒め」を作って夏を乗り切る栗渋皮煮を作って食べる常備食にゴーヤの佃煮を作るコンビーフハッシュ入りポテサラを作る砂肝のオイスター炒め奄美の郷土料理「油そうめん」作るも失敗に終わる 共有:FacebookTwitter印刷Google