昨日、友人のところに行くと

「シマからトケイソウを送ってきたよ」

と私にパッション入りジュースを作ってくれました。

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トケイソウの花は、花が時計の針の模様からこの名前が付けられています。

パッションフルーツでお馴染みの果物です。

横に真っ二つに切り、スプーンですくって食べるのが一般的です。

「メロンカルピスと豆乳、そしてこのトケイソウを入れて飲むと美味しいよ」

と友人が作ってくれたのです。

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一番下にメロンカルピス、豆乳、氷を入れて最後にトケイソウの果汁を入れ出来上がりです。

よ~くかき混ぜていただきました。

トケイソウの酸味が効いて最高にうまい。

奄美大島では、野菜市場に行くと表面に少し傷がついて中身の味はまったく変わらないトケイソウが大量に袋詰めにされています。

加工用で販売されているので安くで買うことができます。トケイソウの表面の皮がしわしわになった頃合が一番うまいのですが、待ちきれず食べてしまいます。

好きな人は、一気に5個くらいはぺろりと食べてしまうでしょう。

トケイソウはつる性の植物で雌花と雄花が咲く頃、雄しべでもって人工受粉させてやると確実に結実して鈴なりになります。