磯の香かおる「とこぶし」を炒めて食べる toshi 2015年7月19日 磯の香かおる「とこぶし」を炒めて食べる2015-07-19T22:23:15+09:00 クッキング シマから「とこぶし」を持ってきてくれた甥っ子。 潮の満干を見ながら2時間くらい漁をすると15個ほど漁れるといいます。 波が打ち上げてくれる岩場に出てくる「とこぶし」は珍味です。 殻は、 内側に光沢があり、何か装飾品でも使えそうです。 シマでは、「インニュミガワー」と言ってスプーン代わりにしていた時代もありました。 食べやすい大きさにカットして フライパンで炒めます。 バターが店頭になかったので代用のマーガリンで調理しました。 出来上がりです。 ビールも進みます。磯の香りがして最高にうまいです。