手づくり梅干、上手にできたよ toshi 2015年8月2日 手づくり梅干、上手にできたよ2015-08-02T19:13:19+00:00 クッキング お隣のMさんちの梅をいただいたのが梅雨の晴れ間のことでした。 果肉がたっぷりの青梅は、塩に漬けておいたのですが、今年の鹿児島姶良の梅雨は長く梅を干すことができません。 ここんところの快晴を利用して2日ほど梅を干してみました。 うす塩だったのでこのまんまでも美味しいです。 熱中症にならないように仕事中にも汗をたっぷりかいたら、この梅干を舐めようと思います。 Mさん、ありがとうございます。 こちらの記事も読んでね【鹿児島県】「矢立農村公園 せせらぎの里」で孫達が釣ってきたニジマスを焼いて食べるアラカブの煮付けを作るゴーヤーの和物で夏を乗り切るホルモン煮込みを作る【2023.11.24】「ゴーヤと豚肉の味噌炒め」を作って夏を乗り切る栗渋皮煮を作って食べる常備食にゴーヤの佃煮を作るコンビーフハッシュ入りポテサラを作る砂肝のオイスター炒め奄美の郷土料理「油そうめん」作るも失敗に終わる 共有:FacebookTwitter印刷Google