先日、祁答院の知人にいただいたすももを酢に漬けました。

「すもも酢」

夏場に飲むと爽やかです。今は昨年漬けた「すもも酢」を飲んでいます。

昨年はもっと早く漬けたような気がするのですが、今年は7月4日。冷夏だったのですももの熟するのも遅れたのでしょうか。

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保存瓶に入れたすもも。

① すももをきれいに洗い水気を切っておく。

② すももの3箇所に縦に切れ目を入れ、酢や氷砂糖が染みこみやすくする。

③ 8Lの保存容器にすももからいれ、次に氷砂糖、酢の順番でいれていきます。

酢は「福山酢」を使いました。

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すももの上に氷砂糖を入れたところ。

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最後にお酢を入れてOK

しばらくするとすももの中の果汁が出てくるのでしょう。水分が増えてきます。

飲めるまでしばらく我慢です。