すもも酢をつくる
先日、祁答院の知人にいただいたすももを酢に漬けました。
「すもも酢」
夏場に飲むと爽やかです。今は昨年漬けた「すもも酢」を飲んでいます。
昨年はもっと早く漬けたような気がするのですが、今年は7月4日。冷夏だったのですももの熟するのも遅れたのでしょうか。
保存瓶に入れたすもも。
① すももをきれいに洗い水気を切っておく。
② すももの3箇所に縦に切れ目を入れ、酢や氷砂糖が染みこみやすくする。
③ 8Lの保存容器にすももからいれ、次に氷砂糖、酢の順番でいれていきます。
酢は「福山酢」を使いました。
すももの上に氷砂糖を入れたところ。
最後にお酢を入れてOK
しばらくするとすももの中の果汁が出てくるのでしょう。水分が増えてきます。
飲めるまでしばらく我慢です。