2023年7月28日(金)

今日は週に一度の休肝日です。ちと寂しいですが我慢します。
明日は、娘夫婦家族と山口県の萩市に出かけます。今夜は早く寝て明日に備えようと思います。

連れ合いが知り合いから立派なゴーヤを3本もらってきました。

ゴーヤを見ていたら急に「ゴーヤチャンプルー」が食べたくなってきたので今夜の夕飯はゴーヤチャンプルーにします。

Go-ya20230728a

Go-ya20230728a

ゴーヤチャンプルーの作り方はいろいろあるようですが、私はゴーヤを切ったら砂糖で揉んでおき10分ほどして絞って水けを切ります。

そうすると苦いのが苦手な人でも美味しく食べられるような気がします。下拵えとして

豆腐は一口大に切って油で表面をカリッと焼いておきます。

ランチョンミートを食べやすい大きさに切って表面を焼いておきます。

大きなフライパンに、ごま油をしきゴーヤ、ピーマン、人参といれて炒めしんなりとしてきたら豆腐、ランチョンミートをいれてさらに炒めます。

頃合いをみて、塩胡椒を入れ、醤油、酒、オイスターソースを混ぜた調味料でさらに味付けをします。
全体に調味料がいきわたったら完成です。

<材料>

・ゴーヤ1本、豆腐1丁、ランチョンミート、卵3個、ピーマン、人参適宜

<調味料>
・醤油大さじ1、酒大さじ1、オイスターソース大さじ1、ごま油

<関連記事>
萩市の旅館に泊まりました。豪華な食事でした。
⚪︎ 「夕景の宿 海のゆりかご 萩小町」の夕飯