砂肝のオイスター炒め
2023年8月22日(火)
今日の姶良市は相変わらずの猛暑でした。34度まで上がったでしょうか?夕方で34度です。鹿児島市内36.6度だったようです。
この暑さいつまで続くのでしょうか?
今夜はそんな暑さに負けないために「砂肝のオイスター炒め」を作りました。男の料理ですから手の込んだ料理は作れません。
ビールに合いそうなつまみを作るのが目的です。
連れ合いは、健康診断があるとかであれこれ食べないと言います。いつもそうだと太らないのでいいのですが(笑)
彩を良くするために三つ葉を散らしてみました。
砂肝は銀皮を残しても、こまめに切れ込みを入れているので柔らかくて美味しかったですよ。
酒の肴にはいいですね。
砂肝は手ごろな値段で扱いやすい食材ですよね。私はコリコリした食感が食欲をそそるのです。
みなさんも作ってみてください。
<作り方>
1 玉ねぎをカット。
2 砂肝を縦に切り、続いて横にカットしていく。
3 熱したフィライパンに油を入れ、ニンニクのかけら2片スライスしたのを炒める。
4 かおりが出てきたら、玉ねぎを炒める。
5 玉ねぎに火が入りかけたら、砂肝を投入。
6 食材に火が通ってきたら、塩胡椒、オイスターソースを入れて仕上げる。
薄味にすると、ビールにも焼酎にも合いますよ。お試しあれ。