ホルモン煮込みを作る【2023.11.24】
2023年11月24日(金) 姶良市も夕方から寒気が入り込んで寒くなりそうです。
ホルモンが、無性に食べたくて業務スーパーで買ってきたホルモン(1kg)を調理することにします。
ホルモンを500gにしようかなと思ったのですが、大量に作った方が美味しいかなと1kgを大鍋で作ることにします。
材料は、冷蔵庫にあるもので作ります。
ホルモン(1kg)
大根(中の半分)乱切り
にんじん(大:1本)
こんにゃく(ないので省略)
ごぼうもないので入れません。
玉ねぎ、2個(甘みを出すため)
生姜(5かけら)
ニンニク(ないので省略)
鷹の爪
<調味料>
料理酒 醤油 出汁(顆粒)
ホルモンは10分ほど茹でてこぼします。水で綺麗に洗い流します。(臭みを取るため)
ホルモン、鷹の爪や大根、にんじんを乱切りにしたのを大鍋に入れ、料理酒と水を入れ煮ていきます。1時間ほど煮たら灰汁を取って、赤味噌を入れさらに40分ほど煮詰めます。
長ネギの葉も臭みを取るため入れます。
少なめに味噌を入れた方がいいようです。
昨日は休肝日だったので今日はビールがいつもよりうまいです。
ホルモン煮込み正解です。
今夜は他に義兄から頂いた夜光貝もバター炒めでいただきます。
これまたうまいです。