2023年11月24日(金) 姶良市も夕方から寒気が入り込んで寒くなりそうです。

ホルモンが、無性に食べたくて業務スーパーで買ってきたホルモン(1kg)を調理することにします。

ホルモンを500gにしようかなと思ったのですが、大量に作った方が美味しいかなと1kgを大鍋で作ることにします。

材料は、冷蔵庫にあるもので作ります。

ホルモン(1kg)

大根(中の半分)乱切り

にんじん(大:1本)

こんにゃく(ないので省略)

ごぼうもないので入れません。

玉ねぎ、2個(甘みを出すため)

生姜(5かけら)

ニンニク(ないので省略)

鷹の爪

<調味料>

料理酒 醤油 出汁(顆粒) 

ホルモンは10分ほど茹でてこぼします。水で綺麗に洗い流します。(臭みを取るため)

ホルモン、鷹の爪や大根、にんじんを乱切りにしたのを大鍋に入れ、料理酒と水を入れ煮ていきます。1時間ほど煮たら灰汁を取って、赤味噌を入れさらに40分ほど煮詰めます。

ホルモン煮込み

ホルモン煮込み

長ネギの葉も臭みを取るため入れます。

味噌を加える

味噌を加える

少なめに味噌を入れた方がいいようです。

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昨日は休肝日だったので今日はビールがいつもよりうまいです。
ホルモン煮込み正解です。

今夜は他に義兄から頂いた夜光貝もバター炒めでいただきます。

夜光貝のバター炒め

夜光貝のバター炒め

これまたうまいです。