ナスとピーマンの味噌しぎ
2024年7月4日(木)
今日の姶良市は晴れ。日中は34℃まで気温が上昇しました。我が家では朝から冷房がフル稼働です。熱中症になるより電気代が上がるのは仕方ありません。
今日は先日「道の駅垂水」で買ったナスと長男の菜園でできたピーマンを使って,「ナスとピーマンの味噌しぎ」を作ります。
YouTubeの「笠原将弘の料理のほそ道」を参考に作りました。
<材料>
ナス・・・2本
ピーマン・・・3個
<調味料>
味噌 大さじ4
みりん 大さじ3
料理酒 大さじ3
この3つをボウルに入れて混ぜて溶かしておく。
<作り方>
① ナスは綺麗に洗って、乱切りにして塩大さじ2くらいを振って15分放置。(あくぬきの代わり)
② ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種をとり乱切りにする。
③ ①のナスをキッチンペーパーで表面の水分を取る。
④ フライパンを中火にかけ、サラダ油を投入。③のナスを炒める。ナスがしんなりしたらピーマンを加えてさらに炒める。
⑤ ピーマンがしなっとなったら、砂糖をふりかけしばらくしたら和えた調味料を加えて2分ほど煮込んだら完成。
この逸品は、ビールにも合います。タッパーに入れて冷やしておくとお弁当にもいいですね。小さい子供たちには、ピーマンが苦いので避けて盛り付けるといいですね。
好みによって唐辛子をちょっこと入れてもいいでしょう。
ビールがすすむ逸品です。