2014年10月26日(日)

鹿屋市古里にある「鹿屋アスリート食堂」に行ってきました。この食堂は「産学官連携プロジェクト」でスタートした食堂です。

一汁三菜一飯を基本にバランスのいい料理を提供しています。東京公居前にも支店ができて行列のできるお店としてTVでも紹介されていました。

ここ鹿屋のお店は「鹿屋あスリート食堂 研究開発本部」という位置づけです。

asu141026a

私が選んだのは、上のメニューです。ご飯と汁のほかに三菜を選べるようになっています。

ご飯は、アス米、汁はさつま汁でした。ほかに三菜は「鶏の黒酢煮」「豚レバーの竜田揚げ」「ほうれん草と豆もやしのナムル」です。

連れ合いは、下のメニューを選びました。

asu141026b

「豆腐と挽肉秋茄子の塩あんかけ」「ブロッコリーとゆで玉子のヨーグルト和え」「木の子とレタスのサラダ」です。

両方とも850円。

私が食べたのは566kcalでした。

【所在地】 鹿屋市古里町594-1

【電話】 0994-46-3480

【営業時間】

平日 11:30~14:00  土日祝 11:00~14:00

ディナー 平日・土祝 17:30~22:30  日曜日 17:30~21:30

【客席】 店内40席 テラス64席

【駐車場】 28台

【地図】


大きな地図で見る

<追記> 3主菜を紹介します。

【肉・魚・卵がメインの主菜】

① 生姜焼き ② 豆腐入りハンバーグ ③ 豆腐と挽肉秋茄子の塩あんかけ ④ 鶏の黒酢煮 ⑤ 秋野菜と白菜のミルク煮

【野菜+タンパク質の主菜】

⑥ 梨とスモークサーモンと水菜のサラダ ⑦ 豚レバーの竜田揚げ ⑧ ブロッコリーとイカ ゆで玉子のヨーグルト和え ⑨ 里芋とひよこ豆のサラダ

⑩ 豚肉とごぼうの旨煮

【野菜がメインの主菜】

⑪ カリフラワーと人参のサラダ ⑫ 木の子とレタスのサラダ ⑬ ジャガイモと小松菜の唐辛子炒め ⑭ ほうれん草と豆もやしのナムル

各項目から1品ずつ選んでいきます。

<追記> 2014年11月1日

南日本新聞の「てぃーたいむ」(2014 11月号)にアスリート食堂のことが掲載されていました。

今年4月にオープン。鹿屋体育大の長島未央子講師監修のスポーツ栄養学に基づいたメニューを提供。

「アスリート食堂定食」(850円)は15種類の主菜から3つ選べ、レシートには注文した料理のカロリーのほか栄養素が記載されます。

とありました。