塩漬け白菜のマヨネーズ和え
大きな白菜を直売所で100円で買ってきた。
肉と炒めたり、味噌汁に入れたりと調理するもののまだ残っているそれで今夜は、「塩漬け白菜のマヨネーズ和え」を作ってみました。
お馴染みのクックパッドにレシピが載っていましたよ。
<作り方>
① 白菜は3cm幅にざく切りした白菜に塩をまぶしてざっと混ぜ10分おきます。
② 10分おくと少しかさが減ります。軽く揉んでから塩をざっと水で洗い流します。
③ 沸騰したお湯にまずは白菜の白い茎の部分を入れ、再沸騰したら葉の部分を入れ、1分茹でてからざるにあげてお湯を切ります。
④ 粗熱が取れたらギュッと水気を絞ります。ボールいっぱいの白菜が少なくなります。
⑤ 水気を絞った白菜にマヨネーズと醤油を入れ味を整えます。
白菜がたくさんあって困る時にはオススメのレシピです。
薄味にしてあるので、いくらでも食べられますよ。