塩ゆずを作ってみたよ
お隣さんからゆずをいただいたので、「塩レモン」があるんだから「塩ゆず」ってのもあるんじゃあないの?
ということでネットで調べたらありましたよ。
小ぶりなゆずなのでちょうど「塩ゆず」にするにはもってこいのようです。
今さっきちぎったようで新鮮そのものです。
輪切りにして塩をいれましょう。
クックパッドを参考にしました。
<塩ゆず作り方>
① ゆずを輪切りにする。その際種は取り出す。
② 保存瓶に輪切りにしたゆずを粗塩と交互にいれていく。最後はゆずが隠れるように塩を乗せる。
③ フタをして冷暗所で保管。水分が出てきたらときどきゆすってあげる。
④ 1~2ヶ月たって、塩にゆずの香りが移ったら出来上がり。
面倒くさがり屋なのでさぼって種はとりませんでした。料理に使うときに何とかなるでしょう。
保存瓶に入れているところ。
さあ、お正月の料理に間に合いますかね。楽しみです。