お隣さんからゆずをいただいたので、「塩レモン」があるんだから「塩ゆず」ってのもあるんじゃあないの?

ということでネットで調べたらありましたよ。

小ぶりなゆずなのでちょうど「塩ゆず」にするにはもってこいのようです。

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今さっきちぎったようで新鮮そのものです。

輪切りにして塩をいれましょう。

クックパッドを参考にしました。

<塩ゆず作り方>

① ゆずを輪切りにする。その際種は取り出す。

② 保存瓶に輪切りにしたゆずを粗塩と交互にいれていく。最後はゆずが隠れるように塩を乗せる。

③ フタをして冷暗所で保管。水分が出てきたらときどきゆすってあげる。

④ 1~2ヶ月たって、塩にゆずの香りが移ったら出来上がり。

面倒くさがり屋なのでさぼって種はとりませんでした。料理に使うときに何とかなるでしょう。

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保存瓶に入れているところ。

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さあ、お正月の料理に間に合いますかね。楽しみです。