winti-zu150117

■ 前菜&おつまみ

■ サラダ

■ 肉料理

■ 魚料理

■ 野菜&卵料理

■ デザート&お菓子

■ ご飯&パスタ

■ スナック

ワインに合うチーズ料理を紹介しています。上の項目ごとに料理と合うワインが紹介されています。

例えば、チーズ春巻きには「カサブランカ・ソーヴィニョン・ブラン」

チーズカナッペには「クワジュ・ピーチ」、ごまチーズボールには「ヴィラ・マリア・PB・ソーヴィニョン・ブラン」

ti-zukare-150117

上のような素敵なイラストが多用されていて読みやすいです。

上の写真は「シーフードチーズカレー」作り方も掲載されています。

著者の勝身利子さんは、

「はじめに」の中で次のように記しています。

ワイン好きのわたしも、当然のことにチーズが大好き。ワインを飲みつつそのまま食べるのはもちろんだけど、ワインに合うチーズを使った料理やお菓子をよく作る。

チーズはミルクのうま味を凝縮した上等な調味料だから、料理に使わないのはもったいないし、そのまま食べるチーズとは違った味を楽しめるのも魅力だ。

また、チーズは良質のタンパク質、カルシウムなどを多く含む栄養食品で、子ども、女性、高齢者、そしてお酒好きにはことによい。

料理やお菓子なら、たとえチーズに慣れていなくとも抵抗なく食べられる。

著者はまたヨーロッパに住んでいたこともあり、チーズとワインの相性を実感したといいます。手元においてぺらぺらと好きなページを開いて、ワインに合う料理を作ってみよう。