『ワインがおいしいチーズ料理』勝身利子著を読む
■ 前菜&おつまみ
■ サラダ
■ 肉料理
■ 魚料理
■ 野菜&卵料理
■ デザート&お菓子
■ ご飯&パスタ
■ スナック
ワインに合うチーズ料理を紹介しています。上の項目ごとに料理と合うワインが紹介されています。
例えば、チーズ春巻きには「カサブランカ・ソーヴィニョン・ブラン」
チーズカナッペには「クワジュ・ピーチ」、ごまチーズボールには「ヴィラ・マリア・PB・ソーヴィニョン・ブラン」
上のような素敵なイラストが多用されていて読みやすいです。
上の写真は「シーフードチーズカレー」作り方も掲載されています。
著者の勝身利子さんは、
「はじめに」の中で次のように記しています。
ワイン好きのわたしも、当然のことにチーズが大好き。ワインを飲みつつそのまま食べるのはもちろんだけど、ワインに合うチーズを使った料理やお菓子をよく作る。
チーズはミルクのうま味を凝縮した上等な調味料だから、料理に使わないのはもったいないし、そのまま食べるチーズとは違った味を楽しめるのも魅力だ。
また、チーズは良質のタンパク質、カルシウムなどを多く含む栄養食品で、子ども、女性、高齢者、そしてお酒好きにはことによい。
料理やお菓子なら、たとえチーズに慣れていなくとも抵抗なく食べられる。
著者はまたヨーロッパに住んでいたこともあり、チーズとワインの相性を実感したといいます。手元においてぺらぺらと好きなページを開いて、ワインに合う料理を作ってみよう。