紅はるかの焼き芋 toshi 2015年1月18日 紅はるかの焼き芋2015-01-18T21:17:25+00:00 クッキング 久しぶりに「焼き芋」を作ってみました。 我が家の焼き芋は、分厚いアルミ鍋に石をしいて弱火でじっくりやきます。フタをするので蒸し焼きにもなっているでしょう。 石を敷くことで遠赤外線の効果もあるのです。実家にある石窯では遠赤外線効果でおいしい焼き芋ができて重宝していました。 娘もきて喜んで食べていました。 芋は、食べるとオナラがでますが、食物繊維が多いので体にもいいですね。 お米だけでなく、たまには芋もいいですよ。 こちらの記事も読んでね【鹿児島県】「矢立農村公園 せせらぎの里」で孫達が釣ってきたニジマスを焼いて食べるアラカブの煮付けを作るゴーヤーの和物で夏を乗り切るホルモン煮込みを作る【2023.11.24】「ゴーヤと豚肉の味噌炒め」を作って夏を乗り切る栗渋皮煮を作って食べる常備食にゴーヤの佃煮を作るコンビーフハッシュ入りポテサラを作る砂肝のオイスター炒め奄美の郷土料理「油そうめん」作るも失敗に終わる 共有:FacebookTwitter印刷Google