金柑の甘煮
先週、直売所で買ってきた「金柑」を甘く煮てみました。
<作り方>
① キンカンを洗う
ヘタをとってきれいに洗います。表面に汚れなどがないようきれいに洗いましょう。
② キンカンに切れ目をいれる。
そうですが、不精な私はそのまんま煮ました。
③ お湯をたっぷり沸かして、キンカンを3分ほど茹でる。
④ 一度、お湯を捨て、キンカンを味見します。苦いようなら20分ほど水にさらす。
⑤ 鍋にキンカン、水、砂糖を入れて煮る。
砂糖を何回かに分けて煮ることにします。
⑥ 冷めたら瓶に詰めて完成。
キンカン好きな私は一度に3つも食べます。弁当にも入れていきましたよ。
ネットで調べると、キンカンの果皮にはビタミンCがたっぷりなので免疫力を高めるそうです。風邪やインフルエンザ予防に効果的とありました。九州ではいまインフルエンザが大流行しています。
体調管理に十分注意しましょう。