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先週、直売所で買ってきた「金柑」を甘く煮てみました。

<作り方>

① キンカンを洗う

ヘタをとってきれいに洗います。表面に汚れなどがないようきれいに洗いましょう。

② キンカンに切れ目をいれる。

そうですが、不精な私はそのまんま煮ました。

③ お湯をたっぷり沸かして、キンカンを3分ほど茹でる。

④ 一度、お湯を捨て、キンカンを味見します。苦いようなら20分ほど水にさらす。

⑤ 鍋にキンカン、水、砂糖を入れて煮る。

砂糖を何回かに分けて煮ることにします。

⑥ 冷めたら瓶に詰めて完成。

キンカン好きな私は一度に3つも食べます。弁当にも入れていきましたよ。

ネットで調べると、キンカンの果皮にはビタミンCがたっぷりなので免疫力を高めるそうです。風邪やインフルエンザ予防に効果的とありました。九州ではいまインフルエンザが大流行しています。

体調管理に十分注意しましょう。