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『本当においしく作れる 人気店のタイ・ベトナム・インド料理』という本の中に「鶏とさつまいものカレー」の作り方が載っていたので、実際に作ってみました。

本では、鶏もも骨付き肉とありますが、冷蔵庫にある鶏もも肉を使います。もも肉につけるタレも塩こうじに変更。

<材料>

・鶏もも肉・・・300g

・さつまいも・・・1本

・にんじん・・・中1本

・玉ねぎ・・・1個

・しめじ・・・適宜

・水・・・適宜

・ココナッツミルク・・・400gの缶詰の1/3程度。

・サラダ油・・・適宜(足りないときは付け足す)

<作り方>

① 鶏もも肉は塩こうじで漬けておく。

② フライパンにサラダ油を熱し、さつまいもと人参を水気を切って、中火で両面に焼き色がつくまで焼いて取り出す。次に玉ねぎも食感が残る程度にさっと炒めて取り出す。

③ 同じフライパンに①の鶏肉を皮目から焼く、焼き色がついたら鍋に移す。

④ 鍋にさつまいも、人参、玉ねぎも加えて強火にかける。沸騰したら中火にして、軽くあくをすくって15分煮る。

⑤ ココナッツミルクを加え、市販のカレーのルーを入れて仕上げる。

写真からは味は分かりませんが、仕事から帰ってきた連れ合いが

「美味しい」

の一言。

ココナッツミルクを入れたからでしょうか。ココナッツミルクを手に入れるのに午前中はコスモス、イオン姶良店へ行ってもなくて、Aコープあいら店でようやく手に入れました。

ココナッツミルク、舐めてみるとすこし甘いですね。このココナッツミルクの甘さがカレーの味に反映したのでしょうか?

さつまいもも、もっちりして美味しかったですよ。残っているココナッツミルク酸化してしまうようで、早く使い切ってしまわないといけません。