mirukunib150126

昨日、「鶏肉とさつまいものカレー」を作ったときに使ったココナッツミルク。2/3ほど残っています。

早く使ったほうがいいので今夜は、「鶏肉のココナッツミルク煮」を作ってみました。クックパッドのアレンジ編です。

<材料>

・鶏肉皮付き・・・300g (塩こうじにつけておく)できれば鶏もも肉がいいです。

・玉ねぎ・・・1個

・ココナッツミルク・・・約150g

・サラダ油・・・適宜

・カレー粉・・・市販のルー1欠片

・ピーナッツ(砕く)・・・適宜

・エリンギ、 ピーマン

・ピーナッツ・・・砕いておく。

<作り方>

① 熱したフライパンにサラダ油をひいて、鶏肉皮付き(冷蔵庫にあったもの、できれば鶏もも肉がいい)を焼き色がつくまで焼く。

② 焼き色がついたら、玉ねぎ,エリンギ、ピーマンを加えて炒める。

③ 水を加えて中火でじっくりと煮る。

④ ピーナッツを加えてから、カレールーを入れ、最後にココナッツミルク入れて味を調える。

ココナッツミルクを入れたら味がまろやかになりますね。

mirukuni150126

砕いたピーナッツも食感がいいですね。