鶏肉のココナッツミルク煮
昨日、「鶏肉とさつまいものカレー」を作ったときに使ったココナッツミルク。2/3ほど残っています。
早く使ったほうがいいので今夜は、「鶏肉のココナッツミルク煮」を作ってみました。クックパッドのアレンジ編です。
<材料>
・鶏肉皮付き・・・300g (塩こうじにつけておく)できれば鶏もも肉がいいです。
・玉ねぎ・・・1個
・ココナッツミルク・・・約150g
・サラダ油・・・適宜
・カレー粉・・・市販のルー1欠片
・ピーナッツ(砕く)・・・適宜
・エリンギ、 ピーマン
・ピーナッツ・・・砕いておく。
<作り方>
① 熱したフライパンにサラダ油をひいて、鶏肉皮付き(冷蔵庫にあったもの、できれば鶏もも肉がいい)を焼き色がつくまで焼く。
② 焼き色がついたら、玉ねぎ,エリンギ、ピーマンを加えて炒める。
③ 水を加えて中火でじっくりと煮る。
④ ピーナッツを加えてから、カレールーを入れ、最後にココナッツミルク入れて味を調える。
ココナッツミルクを入れたら味がまろやかになりますね。
砕いたピーナッツも食感がいいですね。