一時的ほどではないけれど、「塩麹」の人気はまだ高いでしょう。

連れ合いが塩麹をつくろうと、米麹を買ってきました。米麹500gで500円弱

米麹の入っていた説明書をもとに塩麹つくりに挑戦です。市販の「塩麹」はちと割高、自分で作ると安くて大量にできるのです。

米麹の説明書によると、

<塩麹の作り方>

材料 米麹500g 塩150g 水 600~700cc

① ボールに米麹をいれよくほぐします。

② 塩を加え、全体がしっとりなるまで、手で揉みこみながら、しっかり混ぜ合わせます。(3分~5分程度)

③ 水を加え、米粒が潰れるように、しっかり混ぜ合わせます。

④ 密閉できる容器に移します。

⑤ 一日一回、米粒が潰れるように、しっかり混ぜて、熟成させます。

・夏以外・・・常温で1週間~10日間

・夏  ・・・冷蔵庫で10日~2週間

⑥ 味見をし、まろやかさが出ていたら完成です。

⑦ 完成後は冷蔵庫で保存してください。

この米麹は、鹿児島市にある「麹の館」の商品です。電話番号は 099-247-1001

麹の館は鹿児島空港の近くにもお店を出していますよ。飲食店です。

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上の写真は、米麹と塩を混ぜ3分ほど混ぜたところです。次に水を加え米粒がつぶれるようにしっかり混ぜ合わせたのが下の写真です。

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この密閉容器を冷蔵庫に入れて、毎日混ぜ合わせます。

1週間後が楽しみです。魚や肉を漬け込んで調理してみたいと思います。

説明書によると、塩麹は様々な料理の調味料として使えるそうで、目安は食材の1割だそうです。