アカヤガラを鍋に入れて食べる
「ヤガラ」ってみなさん知っていますか?
Aコープあいら店の鮮魚コーナー、魚好きな私にとっては買い物に行くと必ず見て回ります。
先日、行ったときに「ヤガラ」を売っていました。ヤガラは赤と青がいるようで鮮魚コーナーで売っていたのは「アカヤガラ」でした。トゲウオ科の仲間だそうです。口が長くてダツみたいな魚です
5、60cmくらいあるのですが、捌いてもらうと身はすこしです。ネットで調べると、3分の1が身で残りは頭や尻尾が大部分を占めるのです。
大きいものになると、2m前後になるといいます。
このアカヤガラを鍋に入れて食べてみました。
白身魚であっさりしています。吸い物に入れたり、焼魚にしたりするといいようです。
最も美味しく食べられるのは干物にするのがいいとのこと。今度挑戦してみましょう。
三重県尾鷲市では名産になっているとのこと。