musiyasai150619

最近、蒸し野菜にはまっています。じゃがいも、人参、かぼちゃ、インゲン、しめじ。

かぼちゃは完熟していてうまい。

人参もドレッシングをつけなくても甘くて美味しいのです。

料理も簡単!大鍋に焼き芋用の石を敷き詰めて、水を入れこの上に野菜をのせたざるをのせて蒸すだけです。30分も蒸したらざるごと取り出し食卓へ。簡単でしょう。

ざるを取り出す際は、火傷に注意です。

orosisoba150619

お蕎麦は、先日TVの県民ショーでやっていたので作ってみました。

大根をおろしてめんつゆと混ぜ、そばの上にぶっかける。

その上に大葉と錦糸卵、海苔、ねぎを大量にのせて食べましたよ。

orosisoba150619b