今日は「特定検診」の日でした。巷では「救急の日」なんですが・・・。

姶良市の加音ホールで受診してきました。心電図と骨密度の検査が無料だということで受けてきましたよ。次が私の「骨密度」の判定結果です。

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正確には「音響的骨評価値」というようです。靴下を脱いだ右足を測定器の上に乗せ、パソコンのスイッチを押すとすこし圧迫されて診断終わりです。

すると、すぐにプリントアウトしてくれたのが上の画像です。

・同じ年齢の音響的骨評価値は113%

・若年成人時の音響的評価値は105%

嬉しい値が出ていました。毎朝、スムージーにヨーグルトを入れて飲んでいるからでしょうか?

この評価のあとに、「カルシウムの多い食品ベスト32(水分が40&以上の食品で)という一覧表がありました。

これによると、カルシウムの多い食品のベスト10は、「水分が40%以上の食品」では、

① 桜えび・・・690

② プロセズチーズ・・・630

③ しらす干し(半乾燥)・・・520

④ いかなご・・・500

⑤ あゆ(天然/焼)・・・480

⑥ カマンベールチーズ・・・460

⑦ わかさぎ・・・450

⑧ いわしの丸干・・・440

⑨ いわしの油漬・・・350

⑩ ししゃも・・・350

数字は何の単位か分かりませんが・・・・。

水分40%未満の食品では、

一番多いのは、干しえび、煮干、桜えびの素干しなどです。

酒の肴がないときに煮干にマヨネーズをかけてよく食べるのですが、これもカルシウムを摂るには最適なのかもしれません。

「骨粗鬆症」を防ぐには、

食生活のほかに、「適度な日光浴」「適度な運動」が必要なようです。