骨密度って簡単に測定できるんだ!!
今日は「特定検診」の日でした。巷では「救急の日」なんですが・・・。
姶良市の加音ホールで受診してきました。心電図と骨密度の検査が無料だということで受けてきましたよ。次が私の「骨密度」の判定結果です。
正確には「音響的骨評価値」というようです。靴下を脱いだ右足を測定器の上に乗せ、パソコンのスイッチを押すとすこし圧迫されて診断終わりです。
すると、すぐにプリントアウトしてくれたのが上の画像です。
・同じ年齢の音響的骨評価値は113%
・若年成人時の音響的評価値は105%
嬉しい値が出ていました。毎朝、スムージーにヨーグルトを入れて飲んでいるからでしょうか?
この評価のあとに、「カルシウムの多い食品ベスト32(水分が40&以上の食品で)という一覧表がありました。
これによると、カルシウムの多い食品のベスト10は、「水分が40%以上の食品」では、
① 桜えび・・・690
② プロセズチーズ・・・630
③ しらす干し(半乾燥)・・・520
④ いかなご・・・500
⑤ あゆ(天然/焼)・・・480
⑥ カマンベールチーズ・・・460
⑦ わかさぎ・・・450
⑧ いわしの丸干・・・440
⑨ いわしの油漬・・・350
⑩ ししゃも・・・350
数字は何の単位か分かりませんが・・・・。
水分40%未満の食品では、
一番多いのは、干しえび、煮干、桜えびの素干しなどです。
酒の肴がないときに煮干にマヨネーズをかけてよく食べるのですが、これもカルシウムを摂るには最適なのかもしれません。
「骨粗鬆症」を防ぐには、
食生活のほかに、「適度な日光浴」「適度な運動」が必要なようです。