先週の連休(9月16日~18日)は残念ながら台風18号の影響でキャンプができなかったので、9月23日(秋分の日)は神川キャンプ場に行ってきました。今回2回目です。

天気は曇り。対岸にある開聞岳はうっすらとしか見えません。右手にある桜島は今日はおとなしく爆発していません。

前回はヒッチハイクをするスイス人の若者との出会いがありました。

ここ神川キャンプ場は、前回もそうでしたが風も穏やかでいいところです。地形的に風が吹かないのでしょうか。佐多岬に近い浜尻キャンプ場などは、風が強いそうですがまだ一度も行ったことはありません。

ではテント設営をご覧ください。

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今回もブルーシートでタープを作ってみました。海側は見晴らしがいいように竹を2本追加してみました。

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テント前室です。

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後ろから見たところ。風もないのでペグを打ち込むだけでロープも張りません。

テント設営が終了したのが11時30分過ぎ。キャンプ場の道路向かいにある道の駅「にしきの里」でお惣菜を買ってきました。おにぎりは我が家から持参。

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サラダと煮しめ120円ずつで240円です。

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これで満腹です。

食べたらお昼寝の時間ですが、日中はまだ暑くてなかなか寝ることができません。

タープの下でぐたぐたしていたら2時過ぎになりました。

近くのスーパー「ニシムタ」で買出しです。今夜は市販のおでんを温めて食べるだけです。道の駅で厚揚げも買ってあります。ネットで調べるとおでんの変わり種で「手羽先」がうまいとあったので購入。

ビールと氷、ワイン、お刺身も買います。

買出しの後は、トロピカルガーデンかみかわで温泉に入ります。時間はたっぷりあるのでゆっくりと入ります。

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ビールとお刺身。一人宴会の始まりです。

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「澄みわたる葡萄酒」は甘口でした。

故郷の黒糖焼酎「たかたろう」も飲みます。島の方言で入道雲という意味です。

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アルコール度数12%なので氷を入れなくてもそのまんまでも飲めます。

おでんは、市販のもの。

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2袋分です。これに厚揚げや手羽先、さつま揚げなども追加したら大量になりましたよ。

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温まってきたら、今度は七輪の炭火でじっくりと煮ていきます。

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手羽先は炭火で表面を焼いてから入れてみました。

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おでんを食べ終わるころには、対岸にある指宿市街地の夜景が灯り私もほろ酔い気分になってきました。午後9時過ぎ早めの就寝。

タオルケット1枚でさほど寒くもなく過ごせました。午前5時30分起床。

やかんにお湯を沸かしてコーヒーをいただきます。

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天気予報では晴れだったようでしたが、曇り空です。

朝ごはんはカレー。朝からカレーですよ。

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カレー職人の「なすとトマトのカレー」(中辛)とご飯は、新潟県産 コシヒカリ(180g)です。大きな鍋で湯煎していただきます。

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おでんのゆで卵も半分に切って入れます。

昨夜は私以外に2組のキャンパーがいました。福岡久留米からきていた若者や3人組の男性たち、その他に地元の方でしょうかBBQを楽しんでいる方たちが2組も賑やかなキャンプ場です。

テントを撤収していると、赤いカニさんが出てきました。私のテントの片隅を一晩の宿にしたようです。

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