焚き火用の薪割り(樫の木)
2019年2月2日(土)
鹿児島市吉野町の知人から裏山の樫の木を伐採したので
「薪は要りませんか?」
と電話をもらっていたので出かけてきました。
姶良市の我が家からは40分ほどで行ける場所です。
知人宅の裏山に案内されると、そこには大量の樫の木が伐採されて転がっています。NBOXの後部座席をフラットにして薪を積み込んできました。
我が家の庭でチェーンソーのエンジンをかけると爆音で迷惑なので蒲生の河原で輪切りにしてから斧で薪割りをしました。
大き目の丸太はスウェーデントーチにしました。
チェーンソーで縦切りするのは、時間がかかります。
我が家に帰ったら薪置き場に運んで終了。
半年くらい乾燥させたらキャンプ用の薪として使えるでしょうか。樫の木の薪なので火持ちがよく爆ぜないので楽しみです。