2023年7月6日木曜日

鹿児島県姶良市は、連日の雨でしたが今日は何日ぶりかの晴れ間がのぞいています。

雨が続いたので我が家の庭のスモモは、ひび割れして落下してしまうものが多いです。

もったいないので、「スモモジャム」を作ることにしました。

孫たちは生で食べるのも好きですが、生食ばかりでは消費仕切れません。

5号炊きの炊飯器(古い炊飯器を使用)にスモモをたっぷりと入れて、そこにザラメ糖(喜界島産)を300グラムほど入れます。

(スモモ1キログラムに対して同等の砂糖を入れるので後で砂糖を700グラム追加します。)

水はいっさい入れません。

保温で12時間経過したら、鍋にスモモだけを入れて潰していきます。潰した後に汁を入れて煮詰めていきます。
鍋に移してそこに700グラムのザラメ糖を入れながら火にかけます。

泡立て器でかきで混ぜながら、30分〜40分煮詰めたら皮も果肉もなめらかになってきます。
そうしたら出来上がりです。

弱火で30分〜40分、ひたすらに混ぜないと焦げ付いてしまうので目が離せません。

Sumomo20230706

砂糖が同量入っているので、冷凍庫に入れても固まることはなく1年経っても大丈夫です。

我が家では、ヨーグルトに入れて食べています。

孫達も喜んで食べていますよ。