庭のスモモでジャムを作る
2023年7月6日木曜日
鹿児島県姶良市は、連日の雨でしたが今日は何日ぶりかの晴れ間がのぞいています。
雨が続いたので我が家の庭のスモモは、ひび割れして落下してしまうものが多いです。
もったいないので、「スモモジャム」を作ることにしました。
孫たちは生で食べるのも好きですが、生食ばかりでは消費仕切れません。
5号炊きの炊飯器(古い炊飯器を使用)にスモモをたっぷりと入れて、そこにザラメ糖(喜界島産)を300グラムほど入れます。
(スモモ1キログラムに対して同等の砂糖を入れるので後で砂糖を700グラム追加します。)
水はいっさい入れません。
保温で12時間経過したら、鍋にスモモだけを入れて潰していきます。潰した後に汁を入れて煮詰めていきます。
鍋に移してそこに700グラムのザラメ糖を入れながら火にかけます。
泡立て器でかきで混ぜながら、30分〜40分煮詰めたら皮も果肉もなめらかになってきます。
そうしたら出来上がりです。
弱火で30分〜40分、ひたすらに混ぜないと焦げ付いてしまうので目が離せません。
砂糖が同量入っているので、冷凍庫に入れても固まることはなく1年経っても大丈夫です。
我が家では、ヨーグルトに入れて食べています。
孫達も喜んで食べていますよ。