2023年8月6日(日)

連れ合いが職場でゴーヤーをいただいてきたので、「ゴーヤーの和物」を作ることにしました。私が作ったのではなく連れ合いが作りました。

Nigauri20230806

Nigauri20230806

連れ合いが職場の同僚にいただいたレシピで作りました、美味しかったです。あっさりしていていくらでも食べられます。

<作り方>

ゴーヤ  1、5kg, 酢 薄口醤油 ともに 250cc, 砂糖300g

ゴーヤは軽く絞って、ごま、いりこ(今回はシラスを使用)ささめ昆布、鰹節、を入れて混ぜる。

あっさりしていて夏にもってこいのレシピです。

作り置きして冷蔵庫に入れておくと、2、3日は食べることができます。

ゴーヤーが多い時期、たくさん食べて夏を乗り切ってください。