2023年8月7日(月)

三男からゴーヤを大量に貰ったので「ゴーヤの佃煮」を作ることにしました。冷蔵庫に入れておくとしばらくは持つのでご飯のお供にもいいですよね。

ゴーヤは縦半分に切り、中のわたを取ります。5ミリ幅くらいに切っていきます。

大きめの鍋に大量にお湯を沸かしてさっとゴーヤをくぐらせます。

Tukudanigo-ya20230807

Tukudanigo-ya20230807

ステンレスの大鍋に砂糖300g
醤油 200cc
酢 80cc

を入れて火にかけます。分量は適当です。りんご酢や黒酢も少し入れました。
砂糖が溶けたら、ゴーヤを投入。

強火にしながら煮詰めていきます。

Go-yatukudani20230807

Go-yatukudani20230807

汁がなくなる前に、混合削り節(さば、いわし、煮干し)と胡麻を入れます。

汁気がなくなる前に火を止めます。

Go-yatukudani20230807b

Go-yatukudani20230807b

弁当のおかずにも1品入れることができます。