常備食にゴーヤの佃煮を作る
2023年8月7日(月)
三男からゴーヤを大量に貰ったので「ゴーヤの佃煮」を作ることにしました。冷蔵庫に入れておくとしばらくは持つのでご飯のお供にもいいですよね。
ゴーヤは縦半分に切り、中のわたを取ります。5ミリ幅くらいに切っていきます。
大きめの鍋に大量にお湯を沸かしてさっとゴーヤをくぐらせます。
ステンレスの大鍋に砂糖300g
醤油 200cc
酢 80cc
を入れて火にかけます。分量は適当です。りんご酢や黒酢も少し入れました。
砂糖が溶けたら、ゴーヤを投入。
強火にしながら煮詰めていきます。
汁がなくなる前に、混合削り節(さば、いわし、煮干し)と胡麻を入れます。
汁気がなくなる前に火を止めます。
弁当のおかずにも1品入れることができます。