Archives for 10月 5th, 2015
出水の上場高原のコスモス,2015.10.03
まだ五分咲きだというのに出水の上場高原のコスモスを見に出かけました。 10月3日付けの南日本新聞一面に出ていたからでしょうか? 大勢のお客さんがいらっしゃいました。 上場高原のコスモス畑は起伏があって風情があります。...
かぼちゃの天ぷら、普通の「天ぷら」とは違うのです
かぼちゃをそのまま天ぷらにしたのではなく、かぼちゃを水煮して冷凍したのを使いました。 そのかぼちゃを自然解凍して、もち米粉を入れ塩、砂糖で味付けしました。 このような状態でOK。 油を熱し、弱火でじっくり揚げます。 喜界島では、「ムッチンカー」と呼ばれています。 かぼちゃの代わりにサツマイモを使うことが多いです。 揚げ立てはアツアツで美味い。 おかずというよりおやつに近いですね。...

