我が家は毎朝、スムージーに食パンを半切れずつ食べています。

寒くなった朝でも慣れてきたらOK。

定番は、バナナ、りんご、人参、柿、野菜(小松菜、ほうれん草、セロリ、どくだみなどから1つ)、ヨーグルト、豆乳を入れてスムージーを作っています。

最近は柿が熟しているので、バナナの代わりに柿を2個入れたりしています。

昨日、都城に行ったら都城駅の案内所で連れ合いがパンフをもらってきました。

その中にスムージーの作り方が載っていました。我が家のとどんな違いがあるだろうとチェックしてみました。

① 便秘・視力向上に効果的バージョン

・アサイジュース、バナナ1本、冷凍ブルーベリー、牛乳、氷

② 女子コレ調査隊が考案

・人参、水菜、アロエヨーグルト、フルーツミックス、マスカット、氷

③ むくみ・便秘に効果

・100%オレンジジュース、オレンジ1個、キウイ、レタス、小松菜、氷

④ カルシウム不足に効果的

・豆乳、バナナ、キウイ、小松菜、りんご、氷

⑤ 美肌・たるみに効果

・バナナ、りんご、トマト、レモン、水、氷

我が家のスムージーは④の「カルシウム不足」に一番似ているようです。ということは、カルシウム不足を補う効果があるようです。

今日は、蕪を買ってきたのであすの朝は、蕪の葉っぱを入れる予定です。

生の野菜はたくさん食べることができませんが、スムージーにしてしまえば大量に摂取できます。みなさんもお試しあれ。