我が家の「七草粥」 toshi 2015年1月7日 我が家の「七草粥」2015-01-07T07:15:40+00:00 クッキング 今日は1月7日 「七草粥」を食べる日。 「七草粥」を食べるのは、無病息災を願うのだそうです。ネットで調べると、行事食。 セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スジシロをいれて作るお粥ですね。ホトケノザはそこらへんに生えているので採ってきて入れてもよかったかな。 我が家の「七草粥」に入れたのは、 大根、蕪、人参、小松菜、ねぎ、お餅です。 お正月に食べ過ぎた胃腸をいたわる食材になっているでしょうか? さつま揚げや乾燥エビも出汁をとるために入れました。 こちらの記事も読んでね【鹿児島県】「矢立農村公園 せせらぎの里」で孫達が釣ってきたニジマスを焼いて食べるアラカブの煮付けを作るゴーヤーの和物で夏を乗り切るホルモン煮込みを作る【2023.11.24】「ゴーヤと豚肉の味噌炒め」を作って夏を乗り切る栗渋皮煮を作って食べる常備食にゴーヤの佃煮を作るコンビーフハッシュ入りポテサラを作る砂肝のオイスター炒め奄美の郷土料理「油そうめん」作るも失敗に終わる 共有:FacebookTwitter印刷Google