2018年2月18日(日)

快晴 風速1m

昨日の荒れた錦江湾とは違い、今日はべた凪です。

神川キャンプ場からの帰りに、「地魚料理 さんぺい」でランチを取ることにしました。

このお店の前を通る度に、いつかは行きたいなあと思っていたのです。

道路から階段を降りていくとふつうの民家があってそこが「地魚料理 さんぺい」です。

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営業中の看板が出ていますが、12時からの営業です。

時刻は11時30分。

まだ12時にまでは30分もありますが、宮崎からみえたご夫婦がすでにいらっしゃいました。

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お店に入ると右手に厨房があり、店主のおやじさんが魚の鱗をとっているところでした。

お一人で営業されているとネットで調べて知っていたので、

「刺身定食をお願いします」

というと

「12時からの営業になります。お客さんは2番目ですからね」

と・・・。

本を読んで待つこと30分。

次々とお客さんが入ってきます。

12時になるとメニューが書かれたボードが掲示され、注文をするように促されます。

「片付けもセルフなので協力してください」

と店主からお願いがあります。

12時15分過ぎ、「さんぺい定食(刺身8種盛)」ができて、厨房から

「〇〇さん、できましたよ」

と声を掛けられます。

自分で厨房にとりに行くと、

「ごはんはふつう、大盛どちらにしますか」

と声をかけられます。

刺身が半端な量ではないと知っていたので、

「大盛でお願いします」

と返事します。

でてきたのをご覧ください。刺身8種類ですよ。

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今日は暖かい日差しが差し込むのでベランダでいただくことにしました。

ここからは開聞岳もきれいに見えます。

魚が大好きな私はぺろりと平らげてしまいました。

新鮮で美味しいお刺身が食べられてこれで1000円です。

魚好きにはたまりませんね。