豚バラブロックを燻して食べる
2018年7月27日(金)
我が家の庭で買ってきた豚バラブロックを焚き火で燻して食べることにしました。
BBQグリルのウェーバーがあるので薪を燃やしながら、豚バラブロックを吊るして燻すのです。
しばらく炙っていると脂がしたたってきます。
豚バラブロックからしたたり落ちる脂が焚き火に落ちるとその脂が燃えてまたいいにおいがしてきます。
これを見ていた孫たち(3歳と1歳2ヶ月)もいつもは豚肉なんか食べないのに、焼けたところからカットしてあげると食べていましたよ。
料理(肉に塩コショウして燻すだけですが)を見ていたら食欲がわいてきたらしいのです。
一度では食べきれないのであくる日は、インスタントラーメンにトッピングして食べました。
燻してあるので日持ちもするし、ビールのアテにもいいですね。
焚き火を楽しむのと同時に調理まで楽しめましたよ。