高山堂の「神戸 生きんつば」 toshi 2014年12月29日 高山堂の「神戸 生きんつば」2014-12-29T18:10:17+09:00 スイーツ 北海道産の小豆をゆっくりと柔らかく炊きあげた粒あんをそのままの食感になるように蒸し上げた「生きんつば」です。 余分なものをいっさい加えていないので、小豆本来の風味が感じられ、甘さも控えめに仕上げています。 形もきんつば本来の丸い姿でお作りしています。 元々きんつばはその名のとおり刀の鍔(つば)の形が似ていることから名付けられました。昔ながらの素直な味わいをどうぞご賞味ください。 とは箱には記されています。 材料には、 砂糖、小豆、小麦粉、水飴、餅粉、寒天、トレハロースが使われているようです。