日南市「魚うどん製造えびす」の魚うどんを食べる
日南市出身の知り合いの方から「魚うどん」をいただきました。
うどんという名前がついていますが、原材料はトビウオのすり身に片栗粉や塩を混ぜて作ったものなのです。
「魚うどん製造えびす」の魚うどんは、原材料にカンパチ、タイ、カワハギ、クエ、卵、片栗粉、天然塩が入っています。
いろんな魚のすり身が入っていることで麺から出る出汁がうまいようです。
冷凍で1年間もつようです。
水400CCに魚うどんとねぎ、しいたけ、えのきだけを入れて煮込みます。
具材が煮えてところで、白だしとほんだしを入れて味を調えました。
普通のうどんと違って伸びることがないので鍋物にいれてもおいしいそうです。
食感がしっかりしているので、ちゃんと噛んで食べるといいです。
あっさりしているけど美味い。
初めて食べる食感です。
これは鍋物に入れても合うと思います。
「魚うどん製造えびす」は、
【所在地】 宮崎県日南市大字吉野方1325-6
【電話】 0987-25-9379
【FAX】 0987-25-9379