2023年8月31日(木)

今日は、夏休み最後の日です。
孫たちを学童と保育園で迎えてきて、我が家で夕飯を一緒に作ることにしました。

小学校の3年生と6歳の孫が手伝ってくれました。テーブルに新聞を広げて食材(白身魚、えび)に小麦粉、卵液、パン粉と次々につけていきます。粘土遊び感覚です。

これでフライを作る手順がわかっていくのだと思います。

今夜のメニューは、

① 白身魚のフライ、エビフライ

② トマトのスープ

③ 偽のパン粉団子

④ 苦瓜の佃煮

デザートに、ヨーグルトにスモモジャム(自家製)です。と仕事から帰ってきた娘(孫たちからは母親)に紹介しています。

Furai20230831

Furai20230831

Nise20230831

Nise20230831

フライをするときに余ったパン粉と小麦粉を孫たちが手でこねて遊んでいたのですが、焼いてみたいということでフライパンで私が焼いてみました。

出来上がりは、パンのようになっていました。

表面はカリカリ。中はもちもちでした。

孫たちは、母親に

「今日のメニューは、魚フライとエビフライ」

「デザートは、ヨーグルトにスモモのジャムです」

「ゆっくりとお楽しみください」

なんてことを母親に話していました。いつもはテレビを見てなんとなく過ごすのですが、今日は模擬レストランをして大いに盛り上がりました。