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主夫は忙しいものです。もうすぐ今年も終わり、部屋の掃除から庭掃除とすることはたくさんなのですが、こう寒いと暖房のある部屋から出ることができません。ついパソコンに向かってこうしてブログを書いているのです。

昨日、スーパーでブロック肉を買ってきました。「塩豚」を作る魂胆です。

奄美大島では昔、冷蔵庫のない時代、各家庭で豚を飼っていて年末には捌いてお正月用の食材にするのです。冷蔵庫がないので保存するのに黒豚肉に塩を揉み込んで日持ちするようにしたのです。

冷蔵庫がある現在でも奄美では、よく食べられていますよ。それはうまいからです。豚を塩で揉み込むことで肉のうまみを閉じ込めてしまうのでしょう。茹でた塩豚は奄美の居酒屋でも食べることができます。 人気のひと品です。

cookpadを参考に塩豚を作りましたよ。

<材料> 黒豚ヒレ肉 1000g

<作り方>

① 自分の好きな部位の豚肉を用意します。私はたまたまヒレ肉が4割引きだったので購入。(1000g)

② 豚肉に塩をまんべんなく擦り込みます。分厚い部分は多めに、薄い部分は少なめに。大きいものはフォークで穴を開けます。

③ 10~15分ほどキッチンペーパーで包んで放置します。ある程度塩がなじみ、余分な水分が出たら保存用に包みなおします。

④ 大きめに出したラップにキッチンペーパーを置き、豚肉を包みます。ラップは空気を押し出すようにぴっちりと包みます。

⑤ 保存用の袋に入れ、空気を出してから口を閉めます。このまま冷蔵庫でチルド保存します。

⑥ 初めの2日間くらいは、ドリップがたくさん出てきます。放置すると痛むもとになるので朝夕2回ラップとペーパーを交換します。

⑦ それ以降は1日1回で大丈夫です。食べごろは3日以降です。

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お肉に塩を擦り込んだところ。

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キっチンペーパーを敷いて出てきた水分を取ります。

さあ、3、4日後には美味しい塩豚ができるでしょうか?楽しみです。