Archives for 2月 22nd, 2015

クッキング

竹輪入り筑前煮

竹輪を入れるのは「筑前煮」とはいわないようですが、冷蔵庫にあったあ竹輪を入れてみました。写真では竹輪が入っていませんね。 【材料】 ・鶏もも肉・・・1枚 ・干し椎茸・・・5枚 ・こんにゃく・・・1枚 ・れんこん・・・適宜 ・ごぼう・・・小さめの5本 ・人参・・・1本 ・じゃぎも・・・3個 ・竹輪・・・3本 ・椎茸の戻し汁・・・適宜 ・濃口醤油・・・100ml ・みりん・・・大さじ3~4 ・料理酒・・・大さじ5 【材料の下ごしらえ】 ① ごぼうは土を落とし、きれいに洗って食べられる大きさの乱切りにする。 ② ...
続きを読む

姶良市、寺師の臥龍梅

先日行ったときには、まだ2,3本の梅の木しか咲いていなかったので昨日また行ってみました。 もうだいぶ咲いていました。 梅の花の香りがしてうっとりとします。ギャラリーでお楽しみください。(画像をクリックするとスライドショーで楽しめます)...
続きを読む
クッキング

ゴーヤ鰹節がけ

ふるさとからにがうりが送られてきました。昨夜はこのにがうりで一品作りました。 作りましたというより、刻んでお湯に通すだけですから料理と呼べるかどうか。 にがうりを熱湯にさっと通して、鰹節をふるだけ。 マヨネーズとめんつゆをかけていただきます。あっさりしてうまいです。今の時期のにがうりは苦くないのでしょうか。苦味があまりしない品種なのでしょうか。 にがうりの苦手な方にも食べられますよ。...
続きを読む