竹輪入り筑前煮 toshi 2015年2月22日 竹輪入り筑前煮2015-02-22T13:23:30+09:00 クッキング 竹輪を入れるのは「筑前煮」とはいわないようですが、冷蔵庫にあったあ竹輪を入れてみました。写真では竹輪が入っていませんね。 【材料】 ・鶏もも肉・・・1枚 ・干し椎茸・・・5枚 ・こんにゃく・・・1枚 ・れんこん・・・適宜 ・ごぼう・・・小さめの5本 ・人参・・・1本 ・じゃぎも・・・3個 ・竹輪・・・3本 ・椎茸の戻し汁・・・適宜 ・濃口醤油・・・100ml ・みりん・・・大さじ3~4 ・料理酒・・・大さじ5 【材料の下ごしらえ】 ① ごぼうは土を落とし、きれいに洗って食べられる大きさの乱切りにする。 ② ... 続きを読む
姶良市、寺師の臥龍梅 toshi 2015年2月22日 姶良市、寺師の臥龍梅2015-02-22T09:06:36+09:00 花・植物 先日行ったときには、まだ2,3本の梅の木しか咲いていなかったので昨日また行ってみました。 もうだいぶ咲いていました。 梅の花の香りがしてうっとりとします。ギャラリーでお楽しみください。(画像をクリックするとスライドショーで楽しめます)... 続きを読む
ゴーヤ鰹節がけ toshi 2015年2月22日 ゴーヤ鰹節がけ2015-02-22T07:05:52+09:00 クッキング ふるさとからにがうりが送られてきました。昨夜はこのにがうりで一品作りました。 作りましたというより、刻んでお湯に通すだけですから料理と呼べるかどうか。 にがうりを熱湯にさっと通して、鰹節をふるだけ。 マヨネーズとめんつゆをかけていただきます。あっさりしてうまいです。今の時期のにがうりは苦くないのでしょうか。苦味があまりしない品種なのでしょうか。 にがうりの苦手な方にも食べられますよ。... 続きを読む